Капитализм и дермократия пиндосов на примере одной корпорации.

Американец Лоренцо Доу Бейкер трудился с детства: впервые ушёл в море еще в 10 лет и к 20-ти годам стал капитаном небольшого судна. Через несколько лет Бейкер купил собственное судно Telegraph, на котором в июне 1870 года доставил группу золотоискателей в Венесуэлу. На обратном пути корабль встал на ремонт в ямайском городе Порт-Антонио. Там капитан, чтобы не ехать обратно пустым, искал груз или пассажиров. Его заинтересовал местный фрукт странной формы, в то время ещё неизвестный в США, — банан. Бейкеру понравился его аромат и вкус, и он решил продавать плоды в США. Однако предприниматель не знал, будут ли они пользоваться спросом. Поэтому пришлось рискнуть: он купил 450 зеленых гроздьев по 10 центов за штуку и продал их торговцам фруктами в порту Нью-Джерси — уже по $2. Так Бейкер решил экспортировать бананы в США. Вскоре предприниматель отплыл обратно в Порт-Антонио за второй партией.
Он подсчитал, что преодолеет 1700 морских миль (около 3100 км) от Ямайки до Бостона менее чем за полторы недели — этого времени как раз достаточно, чтобы зелёные фрукты приобрели свой привлекательный жёлтый оттенок и не почернели. Через несколько дней после прибытия в Бостон он нашел партнера — Эндрю Престона. В 1885 году они собрали небольшой флот рефрижераторных пароходов и основали компанию «Boston Fruit» для продажи бананов в США. Фото Лоренцо Доу Бейкер 1870-х годы.

Примерно в это же время, в 1871-м году предприимчивый молодой человек из Бруклина, Майнор Купер Кейт руководил, организованным его дядей проектом: строительством железной дороги в Коста-Рике. Этот проект стоил не только кучу денег, но и сотни человеческих жизней, две из которых принадлежали его родным братьям. Однако Кит был именно тем человеком, про которого говорят: вижу цель – не вижу препятствий. Вскоре после строительства железной дороги, он даже женился на дочери президента Коста-Рики.
Дорога была завершена в 1890 году, но поток пассажиров и грузов оказался недостаточным для оплаты кредита, взятого у банков. Увидев, что потребление бананов в США возросло, он понял, что выращивание и торговля ими — выгодное дело. Поскольку ему принадлежала железная дорога, а также несколько метров земли с каждой стороны от нее, он засадил эти самые узкие, но длинные участки земли вдоль рельсов бананами. Идея быстро стала приносить прибыль. Десять лет спустя ему принадлежали уже три крупных банановых компании. Фото Майнор Кейт 1870-е годы.

В 1899-м году произошло объединение бизнеса Кита с «Boston Fruit», в итоге получился огромный конгломерат «United Fruit Company». Он выращивал бананы по всей Центральной Америке, а также в странах Карибского бассейна. Для их вывоза у него было 11 пароходов, известных, как «Великий белый флот», еще 30 судов были взяты в аренду или лизинг.
В 1901-м году «United Fruit Company» появилась и в Гватемале. Диктатор Мануэль Эстрада Кабрера предоставил компании эксклюзивное право на перевозки, в том числе почты, из Гватемалы в США. Майнор Кит быстро осознал, что эта страна имеет идеальный инвестиционный климат, он выкупил акции гватемальской железной дороги и сразу же вложил в нее сорок миллионов долларов, построив участок Гватемала — Пуэрто-Барриос. Тем самым компания получила земли не только вдоль ж/д рельс, но и около пристани. Вскоре она начала строить в Пуэрто-Барриос телеграф, получив еще больше влияния. Надо отметить, что «United Fruit Company» развивалась во многих странах Латинской Америки. За ней даже закрепилось неофициальное имя «El pulpo», в переводе с испанского означает «спрут». Но нигде она не обладала большей властью, чем в Гватемале. В этом государстве «United Fruit Company» получила контроль над всеми видами транспорта и связи.
В 1903 году United Fruit купила 50% акций британской банановой фирмы Elders & Fyffes и вышла на европейский рынок. Банановые плантации вдоль ж/д дороги в Гватемале. 1905 год.

Спустя время, компания «Юнайтед Фрут» имела почти сто кораблей (фирменным отличием был их белоснежный цвет) с холодильниками и буквально заваливала американский рынок бывшей элитной продукцией за бесценок. По причине её действий стоимость бананов, ранее не выдерживавших транспортировки, упала в 40 (!) раз. За кулисами такой дешевизны стояли довольно крутые интриги и разборки, о чём покупатели в США не знали. Например, в 1911 году президент Гондураса Мигель Давила предоставил United Fruit Company монополию на выращивание бананов в стране. Но другой американец Сэмюэл Земюррэй (эмигрант из Кишинева, Шмуэль Змура) основавший конкурировавшую «Cuyamel Fruit Company», также имевший в Гондурасе плантации, организовал вторжение в страну частной армии наемников, которая свергла Давилу, а президентом стал генерал Мануэля Бонилла, бывший марионеткой Земюррэя. Тот отнял плантации у «Юнайтед Фрут» и передал «Куямел»: в результате на какое-то время эта корпорация стала крупнейшим поставщиком самых дешёвых бананов в США. Выгрузка бананов из поезда в порту. 1912 год.

Рядовые американцы радовались низкой цене на любимый фрукт и понятия не имели, что за этим стоит. В 1928 году колумбийские сборщики бананов потребовали от «Юнайтед Фрут» дать им хоть один день отдыха в неделю. Они вкалывали, как рабы — без выходных, по 10 часов в день, и им даже не платили денег: выдавали купоны на продукты, продававшиеся в лавках компании. Жили рабочие в бараках с ужасной антисанитарией, высокая смертность была обычным делом.
В забастовке приняли участие 32 тыс. человек. «Юнайтед Фрут» переговоры вести не стала — она просто заплатила властям Колумбии, и в город Сьенага, где находились несколько тысяч протестующих, прибыли колумбийские войска, которые потребовали разойтись, а затем открыли огонь. Подобные расправы в соседних населённых пунктах продолжались ещё около недели. «Банановая бойня», по официальным данным, привела к гибели 47 человек, но предполагается, что жертв было больше 2000. Придя в ужас от расправы, колумбийские рабочие требования сняли и продолжили пахать без выходных. На фото лидеры забастовки рабочих, подавленной в ходе «Банановой бойни». Слева направо: Педро М. дель Рио, Бернардино Герреро, Рауль Эдуардо Махеча, Никанор Серрано и Эрасмо Коронель. Двое из них (Герреро и Коронель) были убиты.

Благодаря этому насильственному подавлению восстания, в 1929 году «Юнайтед Фрут» выиграла войну цен и приобрела своего главного конкурента «Куямел». Её бывший владелец Земюррэй вошел в совет директоров, а сама компания стала контролировать 80% экспорта бананов в США. Число работников компании достигло 150000 человек, она прокладывала собственные железные дороги, расправлялась с неугодными ей профсоюзными лидерами по всей Южной Америке, подкупала политиков и полицейских, благодаря чему, практически нигде не платила налоги. В каких-то странах (Коста-Рика, Гондурас или Колумбия) главной властью была «Юнайтед Фрут», а не местные власти.
В 1929 году United Fruit открыла в компании «отдел образования», который поставлял в школы США брошюры, рассказывающие о пользе бананов и добрых делах компании. Компания также снабжала домохозяек книгами рецептов блюд из бананов. Рекламная эмблема бананов и рецепты, 1920-е гг.

В итоге, в сороковых годах, «United Fruit Company» владела 42% всей земли в Гватемале, кроме того она была освобождена не только от налогов, но и от импортных пошлин. 77% от общего экспорта отправлялось в США, причем цены для американцев были мизерными. В Гватемалу из США приходило 65% всего импорта, а «United Fruit Company», владея транспортом, спокойно могла устанавливать свои цены и на остальную часть импортной продукции.
United Fruit в 1944 году, чтобы повысить популярность бананов после их дефицита во время войны, начала новую рекламную кампанию. В ней фигурировала танцующая и поющая мисс Чикита — мультяшный банан. Её нарисовал иллюстратор комиксов Дик Браун. Мисс Чикита должна была создать дружественный и запоминающийся образ фирмы. Чикита была похожа на бразильскую артистку Кармен Миранду, которая была очень популярна в Голливуде того времени. Продажи вскоре восстановили довоенный уровень.

А тем временем, в Гватемале революционное движение недовольных народных масс свергло диктатора Хорхе Убико. В стране прошли демократические выборы на которых победил Хуан Хосе Аревало. Он был приверженцем социалистических взглядов и считал, что в стране необходимо поднять уровень здравоохранения, образования и распределить неиспользуемые земли среди населения. Во время президентства Аревало, было построено 6000 школ и более 1000 больниц. В 1951-м году на выборах выиграл Хакобо Арбенс, капитан гватемальской армии, одна из ключевых фигур революционного движения 1944-го года. Он продолжил реформы, начатые Аревало, правда действовал более радикально. В 1952-м году в Гватемале началась национализация земель местных олигархов. Помимо этого, рабочие, трудившиеся на плантациях, потребовали от новоиспеченного президента поднятие своей нищенской зарплаты, и он пошел им навстречу, издав закон о повышении минимальной заработной платы в стране.
У «United Fruit Company» возникли проблемы, ведь она была самым крупным землевладельцем Гватемалы, имея 600 тысяч акров земли. Однако большей частью она не использовалась. По утверждению менеджеров корпорации, это был «резерв» на случай стихийных бедствий и другого форс-мажора. На самом же деле UFC, изымая из оборота плодородные земли, создавала их искусственный дефицит, чтобы они не достались конкурентам. Да и от того, что многочисленным рабочим теперь придется платить в 2 раза больше денег, компания в восторге не была. На фото президенты Гватемалы Хуан Хосе Аревало за рабочим столом (1945) и Хакобо Арбенс Гусман (1951).

В марте 1953 года страна национализировала 225 тысяч акров необрабатываемых земель United Fruit, выплатив компенсацию в $1,2 млн. Хотя, в свое время эти земли достались «United Fruit» от руководства страны абсолютно бесплатно. Правительство Гватемалы заплатило компании ровно столько, сколько та указывала в своих налоговых отчетах. UFC была в ярости, так как компания сильно занижала стоимость земли, чтобы снизить уплату налогов. Вскоре госдепартамент США потребовал компенсации для компании в размере $16 млн. Гватемала отклонила эти требования.
Тогда United Fruit пролоббировала свои интересы через госсекретаря США Джона Фостера Даллеса и его брата Аллена Даллеса — директора ЦРУ и по совместительству члена правления United Fruit.
Поэтому в 1954-м году в ЦРУ был создан план по свержению действующей власти Гватемалы. Предлогом было то, что тон гватемальской политике задают коммунисты под руководством СССР, для того чтобы подорвать американскую экономику. От начала и до конца это были ложью: Москва не имела к гватемальским событиям никакого отношения. На самом деле правительство США хотело снова диктовать условия властям Гватемалы, как это было ранее. Разгрузка бананов 1950-е.

ЦРУ организовало военное вторжение в Гватемалу, и 18 июня нанятые ими наемники — «армия освобождения» перешла границу. В то же время американские ВВС нанесли удары по территории Гватемалы. В западной прессе эта операция освещалась, как восстание жителей страны против правления Хакобо Арбенса. Несмотря на широкомасштабную поддержку переворота с воздуха, Арбенс не собирался так легко сдаваться. Спустя всего четыре дня после начала военных действий, президенту Эйзенхауэру было доложено о полном разгроме наемников ЦРУ. Еще через четыре дня, большой части «армии освобождения» пришлось отступить обратно, в Гондурас.
Но командование гватемальской армии было подкуплено американцами, и президент Арбенс остался без поддержки военных. Уже 28-го июня полковник Диас, возглавлявший армию, привел к президенту делегацию, состоявшую из высших военных чинов, которая потребовала его немедленной отставки. Хакобо Арбенс согласился, подумав, что это поможет избежать лишнего кровопролития и улетел в изгнание, в Мексику. Но военные действия не закончились, а наоборот вскоре в Гватемале началась многолетняя гражданская война с гибелью в будущем 200 тысяч человек. Наемники наставили оружие на чучело свергнутого президента Хакобо Арбенса. 1954 год.

Новым президентом — проамериканским полковником Карлосом Кастильо Армасом компании United Fruit были возвращены все национализированные земли, восстановлены прежние контракты и предоставлены дополнительные концессии, были восстановлены действовавшие до 1944 года привилегии для американских компаний, принят закон о нефти, передававший исключительные права на разработку нефтяных месторождений американским нефтяникам. Кроме того, новая власть отстранила неграмотных от участия в выборах: то есть 70 процентов населения страны были лишены избирательных прав. По стране прокатилась волна политических репрессий, сотни людей были расстреляны по подозрению в сочувствии коммунистам. Был издан закон «о защите демократии в Гватемале», который запрещал «любую оппозиционную деятельность, хотя бы косвенно направленную против правительства».
В итоге переворота Гватемала вновь вернулась в ряды стран «Свободного мира», а многие сотрудники ЦРУ, принимавшие участие в операции, были представлены к наградам и получили повышения. С тех пор все президенты Центральной и Южной Америки боялись пикнуть, а «Юнайтед Фрут» владела плантациями общей площадью в 14000 кв. км. Компания по-прежнему платила сборщикам бананов гроши и не отдавала в бюджеты республик ни копейки. За малейшее недовольство сборщиков часто убивали. Плантации выжимали досуха — ввиду использования химикатов, земля там спустя какое-то время становилась мёртвой. На экологию всем было плевать. Публика в США радостно раскупала дешевые бананы, а «Юнайтед Фрут» чувствовала себя прекрасно, став одной из богатейших компаний в Америке.
Также United Fruit действовала в Никарагуа, Доминикане, Гаити, Гондурасе и других странах региона. Однако похожая схема захвата власти не прошла на Кубе. Вместе с ЦРУ компания направила в страну несколько своих кораблей с боевиками, но операция сорвалась. Рауль и Фидель Кастро тогда возглавили руководство Кубой и ввели антиамериканскую политику. На фото Карлос Кастиљо Армас, который будет убит своей президентской гвардией. Он первый из ряда диктаторов Гватемалы, которые были ставленниками США. Его отказ от реформ в стране вызвал серию восстаний, кульминацией которых стала гражданская война в Гватемале 1960–1996 годов.

Несмотря на то, что United Fruit Company вернула себе свои прежние земли и привилегии, в перспективе, переворот оказался катастрофическим для компании, поскольку коррумпированный режим оказался огромной дестабилизирующей силой в регионе, которая препятствовала бизнесу. Следующие 20 лет цены на бананы практически не росли. Соответственно уменьшалась прибыль производителей и их роль в экономиках стран Латинской и Южной Америк.
UFC тоже пришлось думать, как повысить снижающуюся прибыль. Для этого она в 1968 году объединилась с производственной и продуктовой корпорацией AMK, которой руководил американский предприниматель Эли Блэк. Объединенная компания взяла название United Brands.
Блэк стал председателем совета директоров, президентом и генеральным директором новой организации. В то время United Brands импортировала около трети всех бананов, продаваемых в США. По данным финансовой службы Standard&Poor’s, активы компании составляли около $1,2 млрд в конце 1973-го, продажи в том году — $1,9 млрд, и прибыль — $115 млн.
Но вскоре предприниматель понял, что ему достались и проблемы United Fruit, подпорченная репутация была только одной из них. Блэк обнаружил, что у компании гораздо меньше капитала, чем он предполагал и вскоре фирма оказалась в долгах. К тому же банановые плантации сильно повредил ураган, а страны-экспортеры бананов потребовали новые налоги на экспорт бананов.
Блэк пытался сохранить платёжеспособность компании и, чтобы решить проблемы с налогами на экспорт, United Brands стала давать взятки. Но она не учла одного — времена изменились, и информация о её деяниях стала просачиваться в американскую прессу. В газетах США еле замяли скандал, что «Юнайтед Фрут» подкупала чиновников в Гондурасе, дабы снижать налоги.

В 1975 году военные свергли ставленника «Юнайтед Фрут» в Гватемале, диктатора Лопеса Арельяно — и во всем мире в ужасе прочитали об адских условиях труда в этой стране. Разоблачения сыпались одно за другим. И в Америке, и в Европе узнали и про гибель тысяч людей ради бананов, и про государственные перевороты, и братские могилы. Правительство Коста-Рики пригрозило отменить все контракты с United Brands, если не будут раскрыты все костариканские чиновники, причастные к взяткам. Скандал разросся до такой степени, что замолчать его было невозможно. Американская комиссия по ценным бумагам (SEC) начала расследование и обвинила United Brands в подкупе европейских чиновников. Не выдержав происходящего, 3 февраля 1975 года Эли Блэк вышел в окно 44-го этажа небоскреба Pan Am Building в Нью-Йорке.
Незаконные действия United Brands привели к созданию закона о коррупционной практике за рубежом (FCPA). 19 декабря 1977 года его подписал президент США Джимми Картер. Закон запретил подкупать иностранных правительственных чиновников и обязал крупные компании улучшить бухгалтерский учёт, повысить прозрачность ведения бизнеса как для акционеров, так и для государственных регулирующих органов. На фото генеральный директор Эли М. Блэк.

После самоубийства Блэка главным акционером United Brands стала American Financial и её основатель Карл Линднер. В 1984 году он получил полный контроль над компанией и возглавил правление, а два его сына заняли места в совете директоров. Новое руководство удвоило денежный поток и снизило расходы. В 1987 году фирма сменила маскота: место банана заняла латиноамериканская женщина в ярко-синем платье с корзиной фруктов на голове. В 1990 году компанию тишайше переименовали в «Чикита Брендс Интернейшнл». Это подействовало — с годами всё забылось: как корпорация свергала президентов, подкупала директора ЦРУ, внедряла рабский труд, а люди из-за неё умирали, как мухи: и как конкретно ей мы обязаны появлению термина «банановая республика». Старый (слева) и новый (справа) маскот компании.

В 2004 году «Чикита Брендс Интернейшнл» возглавил бывший топ-менеджер Procter&Gamble Фернандо Агирре, он руководил ею до 2012 года. Его главное достижение — покупка Fresh Express. Компания контролировала около 40% розничного рынка упакованных салатов в США и продавала свои салаты McDonald’s, KFC и Pizza Hut. Её годовая выручка в 2005 году составляла $1 млрд. Fresh Express также продавала предварительно нарезанные фрукты в супермаркетах и ресторанах.
14 марта 2007 года Министерство юстиции США оштрафовало фирму на $25 млн в связи с обвинениями в связях с колумбийскими группировками, которые осуществляли защиту работников по уборке бананов в нестабильной зоне страны.
Чтобы увеличить продажи и повысить узнаваемость бренда, в 2015 году Chiquita запустила кампанию «Просто улыбнись!». Автобусы и такси в 6 европейских странах и некоторых штатах США компания перекрасила и забрендировала. Таким образом бывший «Спрут», на счету которого десятки тысяч жизней, спонсор жестоких диктатур и капиталистическое пугало для стран соцлагеря, переформатировался и переименовался, превратившись в обычную транснациональную компанию с респектабельным имиджем. Сегодня Chiquita продолжает оставаться одной из крупнейших компаний в своей отрасли, а его белоснежные банановозы все так же бороздят океаны, доставляя вкусные и полезные фрукты на наши с вами столы. На фото один из лондонских автобусов и банановоз Chiquita.


Вот такая поебень…